チョコレートとホワイトチョコレート
男性の皆さん、バレンタインデーにチョコレートはたくさんGETしましたか・・・
日本のチョコレートの年間消費量の2割程度がこの日に消費されると言うことなので、2月14日のたった一日で年間消費量の2割ですからどれだけ日本のバレンタインデーがチョコレートまみれかわかりますよね~
私はブラックコーヒーもお酒もタバコも苦手なお子様(?笑)なので、私がチョコレートと言えば「ミルクチョコレート」なのですが、普通「チョコレート」と言えば「ビターチョコレート」のことですよね~
でも、チョコレートには白いホワイトチョコレートもあります。

チョコレートがカカオ豆から作られることは皆さんご存じだと思うのですが、ホワイトチョコレートの作り方って・・・カカオバターがどうとか・・・だったような・・・・むむむ・・・

先日、桃咲マルクさんのブログ 『mamaの鍵』 で 「ホワイトチョコレートはチョコレートよりも融点が低い」 って記事も見せて頂いて、これはチョコレートとホワイトチョコレートの関係を明らかにせねば・・・
と思い立ち、ちょっと調べてみました~

日本のチョコレートの年間消費量の2割程度がこの日に消費されると言うことなので、2月14日のたった一日で年間消費量の2割ですからどれだけ日本のバレンタインデーがチョコレートまみれかわかりますよね~

私はブラックコーヒーもお酒もタバコも苦手なお子様(?笑)なので、私がチョコレートと言えば「ミルクチョコレート」なのですが、普通「チョコレート」と言えば「ビターチョコレート」のことですよね~

でも、チョコレートには白いホワイトチョコレートもあります。

チョコレートがカカオ豆から作られることは皆さんご存じだと思うのですが、ホワイトチョコレートの作り方って・・・カカオバターがどうとか・・・だったような・・・・むむむ・・・


先日、桃咲マルクさんのブログ 『mamaの鍵』 で 「ホワイトチョコレートはチョコレートよりも融点が低い」 って記事も見せて頂いて、これはチョコレートとホワイトチョコレートの関係を明らかにせねば・・・

