FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

岩津ネギ

今回の話題はバンドのお仲間さんから頂いた「岩津ネギ」

岩津ネギ
私の記事中の写真はほぼ100%クリックで拡大します

新聞の包みを開いたら、あまりに美しいネギだったので思わずパチリ
この日はバレンタインデーのチョコレートを持ってったのですが、交換で「少し早いけどお返し」って・・・ネギ頂きました(笑)



皆さん、「岩津ネギ」ってご存じですか
私も今回初めて知ったのですが・・・(ネギを頂いたKさんごめんなさい
下仁田ネギは知ってたのに、岩津ネギは知らなかった・・・
(岩津の方が近いのにっ

・・・というのも、この岩津ネギは兵庫県朝来市特産の葱で、群馬県下仁田町の下仁田ネギ、福岡県博多市の博多万能ネギと並んで日本三大葱と言われているんだそうですよ
ごまかしのきかない天ぷらや焼き葱が一番岩津ネギの美味しさを堪能出来る・・・と聞いたのでさっそく


じゃん!!


岩津ネギ2

天ぷらにしてみました~
所詮、料理するのが私で撮影の才能も微妙なので、本当の岩津ネギの美味しさを十分お届けできないかもなのですが・・・

かぷっと一口かじるとじゅわ~~ってとっても甘くてジューシー
葱の歯ごたえはちゃんとあるのに柔らかくて、緑色の葉の部分まで柔らかく美味しく頂けて、三大葱ばんざ~いって感じです
やっぱりいつもスーパーで買ってくる葱とはひと味違いますわね、奥様

このあと鮭のムニエルを作ったときに焼いて付け合わせたり、お鍋にたっぷり入れて贅沢したり、最後まで美味し~~く頂きました

Kさん、ごちそう様でしたっ

皆様もどこかで見かけることがあったら(お取り寄せとかでもOKですわよっ(笑))、ぜひ一度チャレンジしてこのジューシーさを味わってみて下さいませ~w
(ぁ、でも、そろそろ旬が終わるって言ってたような・・・また来年
スポンサーサイト

テーマ : 気になったモノ
ジャンル : ブログ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おねぎ大好き(*^v^♡♥)

あのヌルン~て中身がまたいいね♪
ねぎのない生活なんて考えられない。

麺類にも入れないと味がぼける?
友達はねぎが苦手でおうどんとかにもねぎを入れないの。

え?て思ったけど人それぞれだから仕方ないね。
そうそう好き嫌いの関係って小さいころの経験もあるの?

以前から凄く知りたいの~~またいつか・・・
なにか・・・教えていただけたら嬉しい(✿◡‿◡ฺ)

こんな立派なねぎをいただけて嬉しいですね♪
スノーさんのお料理美味しそう!箸おきまでおかれて
すごいな!私はいつも置こうと思うとどこか行ってないの(汗)

ものを無くす方と大丈夫な方は何が違うの?
また・・・いつか・・・(笑)

あ~だめだめいくらでもネタ振ってしまう(爆)

ありがとうございます

紹介していただいて ありがとうございます(^^)

「美味しかった」の言葉で 全てが報われます

生産者には 最高の言葉です‼︎

No title

おはようございます
私は万能ネギしか知りませんでした。
納豆は凄く好きで毎日食べてます。
ネギを入れると更に美味しくなりますね。
おぉ!!天ぷらなら大歓迎です。
私的に太いスキヤキに入れるネギは食べられません。
小学時代のトラウマであのグニャっとした食感がダメなんですよ<(_ _)>

ご当地

こんちわ!

ネギとくると、、、、
埼玉県民は、、、ーーー
深谷ネギ!! だわさ^_^
深谷ネギの特徴は、白い部分が長い。。。
そして、、そのまま食べても 甘い、、、ーーらしい?
もともと、兼業農家の次男坊 野菜には、うるさい( ^ω^ )? ❓?が、、

うちは、、、 あまり ネギは食べない。。。ーーダハ!

でも、焼鳥の あの焼いたネギは 大好きです!(*^◯^*)

No title

こんにちはー!
岩津ネギ・・・!知りませんでした!Σ(゚д゚lll)
すごい美味しそうですね!葱系好きなので、一度食べてみたいです('-'*)

くぅぅぅううまそうだぁぁぁあw

(*・∀・)ノ||O | ☆.:゚+。コンチャ゚+。:.☆ コピペです(笑)

Snowbrideさん、こんばんは^^

日本三大なんちゃら ていうのはなんでもあるんですね
葱まであるとは・・・

九条ネギは知ってましたが
三大ネギは全部知りませんでしたわ
まぁ料理関連は全く無知な私ですから当然といえば当然ですが。

それにネギって天ぷらにするんですね?
これも知りませんでした
って あほさらけだしとんな (笑)
玉ねぎはしますけどね。
どんな味すんにゃろ???
まさかネギの味すんのちゃうやろな・・・
だはははは~!(^^;

鮭のムニエルのところ
蛙のムニエルと読み間違えて
ギョ! としたかのぼんでしたー!
だはははは~!(*^^)v

コメント+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ

e-414To 桃咲マルクさんe-414

( ´艸`)ウフフフ~
美味しいですよね~e-343
そうそう、あの「ヌルン~」(笑)の中にお葱のうまみ成分がたっぷりなんだそうですよ~e-77

マルクさんはお葱好きなんですねe-420
゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン~薬味に使っても名脇役だし、加熱して食べても美味しいですよね~。
でも確かにちょっと癖のあるお野菜なので、苦手な人が多いのも事実・・・e-263

エェエェエェc⌒っ゚Д゚)っェエェエェエ??
好き嫌いって単にその人の嗜好じゃないのe-3
なんか理由とか原因とかあるのかなe-3
考えた事もなかった~e-330
マルクさんのひらめき脳はやっぱり目の付け所が違いますねe-2
だからマルクさんの作るお料理はひと味違うのね~e-328
すごい才能だw

( *´艸)( 艸`*)ウフフ
立派な葱でしょ~e-420
私でも「何にして食べようかな~e-3e-266」ってワクワクしちゃったw

ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
なんかこの間から宿題をいっぱい枕元にずしずしと積まれてる~e-330
スノーペース(笑)でちまちまやりながら、面白い結果が出たらまた書きますね~e-443e-330

No title

子供のころはネギが嫌いだったのに
今じゃ大好物です
でも、所詮「脇役」なんですが
ネギの天ぷらとなると「主役」じゃん
これはネギ好きにはたまりませんねえ \(^o^)/

コメント((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ

e-414To かじおやじさんe-414

訪問&コメント有難うございますe-2e-420
いえいえ、こちらこそ手塩にかけたネギちゃん達を有難うございましたe-328
天ぷらにして焼きネギにして鍋に入れて最後は回鍋肉に入れてすべて美味しく頂きましたe-343
柔らかくて甘くて、ネギを堪能させて頂きましたb
ご馳走様でしたe-454

来年も楽しみにお待ちしておりますe-2e-2(笑)

コメント+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ

e-414To 敷島さんe-414

ヾ( ' - '*)オハヨウ♪

ぉw
敷島さんは納豆にネギ入れる派ですねe-405
薬味のネギを入れるだけで味がしまりますよね~e-291

あらら…e-351
敷島さん、ネギダメなんですかe-3
この岩津ネギの天ぷらなんか絶品なんだけどなぁ…w
小学校時代のトラウマなら、もしかしたらもう今は大丈夫になっているかもですよe-3
ぜひぜひ、この機会に勇気を出してチャレンジなんていかがですかe-3e-3

コメント(人´ω`).ア☆.リ。ガ.:ト*ウ

e-414To さおとめ孫六さんe-414

(*・д・)ノ*:゚★こんにちヮ☆・゚:*:゚

埼玉には深谷ネギっていうのがあるんですね~e-420
お~w
孫六さんは農家の息子さんe-2
…って、ネギあまり食べないんですかe-3
新鮮な野菜が食べられる環境なのに贅沢者~~e-260
今度ネギが手に入ったら、ぜひぜひ奥さんにネギを天ぷらにしてもらって下さいb
ネギへの思いが変わるかもですよ~e-3(笑)

コメントありがとう~(*^▽^*) ♪

e-414To くろろさんe-414

(*・д・)ノ*:゚★こんにちヮ☆・゚:*:゚

兵庫のネギなので、くろろさんのあたりまで流通してないかもですねe-443
おw
ネギ好き男子ですかe-3e-3(笑)
なんか嬉しいなぁ・・・e-328

ぜひぜひこれから天ぷらをするときには「ネギ」も仲間に入れてやってくださいe-2
ネギ好きにはきっと堪えられないお味ですよ~e-420( *´艸)( 艸`*)

No title

チョコがおネギに変身したのですねー
岩津ネギって初めて聞きました。
とってもキレイなおネギさん。
白と緑が鮮やかですね。
我が家は頻繁におネギを使いますが
最近とってもお高くてお高くて・・・
大事に使っています。

コメントアリ(´・ω・)(´_ _)ガトウ♪

e-414To かのぼんさんe-414

(*´∇`)ノ こんばんわぁ~

九条ネギは確か京野菜ですよねe-3e-77
京野菜と言うと、なんかお上品で高価なイメージがぁ・・・w

ネギの天ぷらは太くて柔らかいネギがあったらぜひオススメですe-2
ネギのうまみがぎゅっと濃縮されて、きっとネギ好きにはたまらないお味・・・e-146
天ぷらは結構お好みの物を揚げて良いんじゃないかな~e-3
アイスクリームの天ぷら・・・なんてのも聞いたことありますし(笑)
うちの母はじゃがいもも天ぷらにするのでそれは当然かと思ってたら、岡山に来て「え?じゃがいも天ぷらにするの?」って言われました。
でも作ってあげたら「以外と美味しい!」って好評だったのでいろんな物でお試しあれ・・・e-3(笑)

(´゚艸゚)∴ブッ・・・
かのぼんさんじゃあるまいし、蛙はムニエルにはしませんよ~e-443e-330

コメント((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ

e-414To 加夢さんe-414

あははw
確かにちょっと癖のある野菜なので、特に子供には人気ないかもですね~(笑)
私も大人になってからネギの美味しさはわかってきたかもe-77

おw
加夢さんなら、ぜひぜひ天ぷらを作るときに「ネギ」も仲間に入れてやって下さいe-2
ネギ好きさんならきっと癖になりますよ~w

コメント(人´ω`).ア☆.リ。ガ.:ト*・ウ

e-414To イヴままさんe-414

( ´艸`)ムフフフ・・・
チョコがネギにドロンe-69っと化けましたe-420(笑)
岩津ネギは兵庫の葱だそうですよ。
でしょうe-70e-3
私も新聞の包みを開いて、あまりの美しさに思わずパチリe-94
やっぱり新鮮さが違いますe-2

そうですよねe-263
今回の大雪で、雪の多い地方の方はお野菜だけじゃ無くて、食料品全般品薄で大変ですよね;
お見舞い申し上げます。
私も「普通」の有り難さを噛みしめなきゃ・・・

No title

初めて聞きましたが、関東だと深谷ねぎ(孫六さんも書いていた)、下仁田ネギが有名です。

緑の部分は、ヌタが美味しいですよ。

サッと湯通しして、酢、味噌、だし、砂糖で。

これがすきなんです。旨い。

ネギ大好き(´Д`;)

お久しぶりですw
久しぶりにクラブサイトを見て、ご挨拶をと思いまして

長い間ありがとうございましたm(_ _)m
最後はほとんど参加できずに申し訳ありませんでした
私は幸せにやっております(ぇ


ネギ良いですよね
ネギってだけで色々な種類がありますけど
岩津ねぎは初めて聞きました

下仁田ネギよりは気持ち細めなんでしょうか?
うちの近場にも、千住ネギとか矢切ネギとかありますけど

太いネギほど火を通すとトロミと甘みが出て美味しい印象です(* ̄▽ ̄*)
少し暖かくなってきましたけど
まだまだお鍋でいただきたいです(´Д`;)

No title

こんばんは。

岩津ネギ!ネギ好きなわたしが不覚をとりました、知りませんでしたこのネギ(泣)

実はわたしの地元にも特産のネギがありまして、わたしはこれが大好きなのです♪

今の地(関東)に越してきてからほとんど見かけず少なからずショックを受けました。

全国のいろいろなネギをお取り寄せして食べ比べもしたみたくなりましたー。

コメント(つ∀`).+°o*。.'アリガトッ

e-414To おこちゃんちゃんさんe-414

やっぱり関東圏とは流通しているものも違うんでしょうね~。
おぉ~w「ぬた」~e-420
さすがしぶいっw通ですねe-343
ネギもぬたにするんですねe-77
うちの母親はいつもワケギでぬたを作っていたので、「ぬた=ワケギ」ってイメージがぁ・・・(笑)
ネギは緑色のところは捨てちゃうって人結構聞きますが、もったいな~い、私はもちろん全部使い切りますe-2(笑)

コメント+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ

e-414To ひさぎさんe-414

お久しぶりです、いらっしゃいませw
いえいえ、こちらこそ有り難うございました(* ̄▽ ̄*)
便りの無いのは良い知らせ、きっとお仕事もご家庭も充実して過ごされてるんだろうなぁ・・・って思ってましたよe-343

日本三大葱の岩津ネギ、ぜひチャンスがあればご賞味下さいませw
そうですね~。
下仁田ネギよりは少し細くて長いみたいですねb
天ぷらにしても焼いてもお鍋に入れても、柔らかいのにネギの歯ごたえはちゃんと残ってて、甘くてジューシーで美味しかったです~e-420
春は三寒四温、まだまだ寒い日もありますよw
お鍋を片づけちゃうのはまだちょっと早いかも~(笑)
ぜひ美味しいネギをたくさん食べましょうe-343

コメント((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ

e-414To もちゆきさんe-414

(*´∇`)ノ こんばんわぁ~

おぉぅw
もちゆきさんもネギ好きさんですかe-2e-77
やっぱり「葱」と一言で言っても、地域によってかなりいろいろな種類があるのですね~。

あらら・・・e-263
もちゆきさんの地元のネギはそちらには流通してないのですか・・・
子供の頃から慣れ親しんだ味が簡単に味わえないのはちょっと寂しい気もしますが、その分地元に帰ったときの楽しみが増えると思えば・・・e-328

あははw
いくつかのネギをお取り寄せして、「天ぷらネギ食べ比べ」なんて言うのもたのしそうですね~e-420
月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2
少しずつ月が満ち欠けします
プロフィール

HAL

Author:HAL
4月11日生まれ
牡羊座のO型

本業(?笑)は岡山で看護師をしています。
花が好きですが、中でも薔薇が大好き♪
何事にも真正面から真剣に向き合ってしまうので、妙なストレスを貯めてしまいやすいタイプ?(笑)
良くも悪くも正論を通そうとする融通の利かないところがあるので、日々反省することしかり;
最近バンドにはまっています。
日常を忘れて必死になれるところが魅力です♪

訪問の際にはちょこっと感想などコメント頂けるととても嬉しいです(*⌒∇⌒*)♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。